农旅融合不能盲目跟风

发布时间:2017-08-17   来源:农民日报   作者:李传君   责编:张聃虹

 近年来,随着现代农业的发展,一个时髦的词语被经常提起,那就是“农旅融合”。似乎农业与旅游不融合发展,就没有时代范儿,甚至一些地方根本不适合发展旅游,也生拉硬扯地往旅游上靠,到头来不仅导致大笔投资打了水漂,还会造成生态环境的严重破坏。

 通江县三个水产养殖园区做得就比较好,诺水河珍稀水生动物自然保护区救护中心,离国家级风景名胜区近且在一条线路上,而珍稀水生动物本身就是参观游玩的亮点;东郡水乡依仗离县城近的优势,吸引城市居民来休闲度假,旅游人气自然会越来越旺;水产科技园着眼于旅游产品的开发及外来参观、学习、培训团队,也是找准了旅游发展的突破点。

 由此可见,要在农业载体上去开发或者拓展旅游,必须具备三个条件:是否能接受有旅游消费潜力的人群辐射,即较大规模的城镇;是否能搭上著名风景名胜区旅游热的顺风车;是否具备独具特色的旅游潜质资源,并具有旅游开发的现实条件。

 记者在过去的采访中,常遇到这样一些头脑发热的创业者或投资者,他们在一些交通不便的偏远山区圈一块地,第一产业都没有搞好就在妄想有朝一日开发乡村旅游,处于原始状态良好的自然生态固然具备旅游潜质,但毕竟不具备开发旅游的现实条件,还是让这里的环境保持原始状态为好,以此为前提,宜农则农、宜林则林、宜牧则牧、宜渔则渔。李传君


关于我们  |  联系我们  |  人员查询  |  备案信息
版权所有 中国互联网新闻中心  电子邮件: webmaster@china.org.cn  电话:010-88588062  传真:010-88588052