农村改革敢为人先 资源变资产资金变股金农民变股东

发布时间:2017-08-21   来源:人民网-人民日报   作者: 韩俊杰   责编:张聃虹

 习近平总书记在小岗村农村改革座谈会上指出,新形势下深化农村改革,主线仍然是处理好农民和土地的关系,殷切希望安徽“农村改革继续走在全国前列”。安徽认真贯彻总书记指示精神,积极稳妥推进农村综合改革,为农村发展提供新的动力,让广大农民有更多获得感。

 全面完成农村土地承包经营权确权登记颁证试点。截至2016年底,全省完成确权登记颁证村(居)15547个,确权面积8057.1万亩,颁证农户1215.9万户,提前一年基本完成国家下达的改革任务。确权登记颁证让农民吃上了“定心丸”,为加快土地流转、促进农业适度规模经营奠定了基础。

 深入推进农村集体资产股份合作制改革。重点围绕核定折股量化集体资产、界定集体经济组织成员身份、确定集体资产股权设置,建立农村集体经济组织,赋予集体资产股份权能推进改革。到2016年底,全省共有429个村完成集体资产股份合作制改革,共量化集体资产26.87亿元,确认农村集体经济组织成员97.92万人。改革试点明晰了集体资产归属,调动了农民发展集体经济的积极性。去年开展试点的80个村,当年实现收益4710.3万元,村均58.9万元。

 扎实开展农村“三变”改革试点。在旌德、金寨等11个县区选择13个村开展资源变资产、资金变股金、农民变股东“三变”改革试点工作,目前试点任务基本完成。13个试点村通过改革,入股农户收益分红348.2万元,其中保底收益户均1427.9元,分红收益户均699.9元。


关于我们  |  联系我们  |  人员查询  |  备案信息
版权所有 中国互联网新闻中心  电子邮件: webmaster@china.org.cn  电话:010-88588062  传真:010-88588052