首页

“香鸡致富 黑猪保底”屯昌积极探索精准脱贫新路

发布时间:2017-08-23 | 来源:屯昌扶贫办 | 作者:

“非常感谢党和政府的关怀,我才能参与香鸡养殖项目,再过一个月,我养的香鸡就能够出笼了,今年领到600只鸡苗,能出笼的有550多只,如果公司顺利回收,肯定能赚到钱”。屯昌新兴镇下屯村委会中间坡村贫困户张熊开谈起他养殖的香鸡,信心满满的说。象张熊开这样的香鸡养殖户在屯昌还有很多,他们全部都是建档立卡贫困户.

“要让贫困户摘掉穷帽子,真正脱贫致富,帮助他们发展产业才是长远之计。”屯昌县扶贫办主任王杰这样说:“香鸡就是俗称的山鸡,多年以来,屯昌农村群众就有养殖山鸡、黑猪的习惯。县委田书记亲自带领着扶贫、畜牧、农业、林业等部门负责人深入农村贫困户家中,了解贫困户生活情况,调查贫困户生产需求,走遍了全县每个村庄,根据屯昌实际确定了“香鸡致富,黑猪保底”产业发展战略。”


省脱贫攻坚战打响后,屯昌县委、县政府为了有效拓展脱贫攻坚途径,促农增收增效,县党政一把手负总责,认领任务,由县委书记一竿子插到底抓产业脱贫,经多方调研考察论证,采取“公司+基地+贫困户”等模式,与屯昌地方企业兴邦农业公司合作发展香鸡养殖业,引进天之虹公司、海南龙健公司、罗牛山公司等多家公司发展黑猪养殖业,为贫困户产业脱贫探出新路。

贫困户参与香鸡养殖,由公司统一建设鸡舍、统一提供鸡苗、饲料,农户饲养到成熟期后再由公司统一回收,一方面能让贫困户能迅速增收脱贫,另一方面也防止再度返贫。黑猪保底主要针对部分家庭劳力较少不能发展产业,又没达到社会兜底要求的贫困户,以种苗资金入股黑猪养殖公司,公司租用农民土地进行规模养殖黑猪,每年年底公司按贫困户入股数进行分红,帮助贫困户顺利脱贫。

为更好帮助贫困户发展香鸡养殖产业,由县政府分管扶贫工作副县长王宏向牵头,组织县畜牧局等单位技术员,对香鸡养殖贫困户进行了香鸡入舍前舍区卫生处理培训及入舍后养殖技术培训,同时向帮扶责任人发放香鸡养殖技术读本,要求每位帮扶责任人都要熟读,随时应对解决贫困户在养殖香鸡过程中发现的问题。

据统计,屯昌全县贫困户中纳入香鸡产业的有2083户,已建鸡舍的有1553户;入股黑猪小区的有73户,入股84份。