首页

精准扶贫足迹到访浸水村逾10万公里

发布时间:2017-08-24 | 来源:人民网 | 作者:刘杰

2016年,遵义市公安交通管理局对口帮扶桐梓县木瓜镇浸水村。说实话,没有结对帮扶浸水村之前,遵义市公安交通管理局大多数民警从未听说过浸水村,更不知道浸水村在何方、有多远、怎么去。

在大家来到浸水村之前,虽已做好心理准备,但还是被这里的贫困面貌震惊了:坡陡弯急的进村公路千米海拔上盘山而建、坐落在山腰的破旧房屋、留守家中孤独的空巢老人和坐在“灰兜”边的留守儿童……民警们看在眼里,心深深地揪着,他们下定决心:帮助生活在大山深处的艰苦群众走上致富路!

300余人次结亲帮扶

浸水村是省级一类贫困村,距离木瓜镇14公里,距县城80余公里,平均海拔980米,全村人口344户1600人,其中贫困户93户334人,贫困发生率为19.6%。村民居住较分散,多数农户居住在半山腰或山脚下,有时走访一家贫困户来回就是两小时。这里虽边远,但村民勤劳淳朴,这里虽贫苦,但盼发展的愿望强烈。当结对帮扶的民警到贫困户家中走访时,老乡们会用自己都舍不得吃的土鸡蛋、土蜂蜜招待走访帮扶的民警。这些虽说是平常的东西,而在老乡们眼里却视为最能拿得出手的珍宝,让大家真的满心感动。听到民警们描述的小康生活,他们眼光希冀,对帮助他们脱贫致富的愿望很期盼、很渴望。

当遵义市公安交通管理局局长王思来来到浸水村时,坚定地说道:“遵义市公安交通管理局帮扶浸水村脱贫攻坚,不光是遵义市委、市政府交给我局的一项光荣而艰巨的任务,更是浸水村贫苦老乡对我们交警的期盼,期待,我们决不能辜负他们。”

王思来走访到浸水村贫困户幸华伦家时,得知他妻子长期患病卧床,每月需300元医药费且农村医保无法报销,全由自家负担时,王思来个人立即为幸华伦家资助了一年3600元的基本医疗费用,并叮嘱村干部督促村卫生员用好资助款。

有什么样的将军就会有什么样的士兵,在领导们的率先垂范下,面对浸水村的现状,面对浸水村贫困村民的期盼,遵义交警真诚结亲在浸水、真心关注在浸水、真情帮扶在浸水。

一年来,遵义市公安交通管理局局长王思来、政委陶冬、副局长袁华、政治处主任张志卫、王晓东等局领导及结对帮扶的民警,不顾路途遥远、坡陡弯急、道路泥泞,先后300余人次深入浸水村结亲帮扶的精准扶贫户家走访、慰问、帮扶。最远的道安、遵赤高速交警大队来回一次就是1000多公里。一年来,遵义市公安交通管理局全体交警到访浸水村的累计行程逾10万余公里。

争做百姓贴心人

如何帮助浸水村打赢脱贫攻坚战,事关浸水村1600名村民的民生福祉。一年来,遵义市公安交通管理局围绕“扶真贫,真扶贫”的工作主题,结合实际制定“党建扶贫聚民心、结对帮扶解民困、产业发展促增收、民生平安构和谐”的工作思路,脚踏实地办实事,争做百姓贴心人。

按照扶贫先扶志的工作思路,结合“两学一做”学习教育,开展送“党课”活动,在局党组安排下,2016年8月18日,张志卫带队到浸水村为全体党员讲党课。通过这次上“党课”活动,进一步提高全村党员思想认识,激发了党员带头勤劳致富的热情,让贫困群众产生了穷则思变、勤劳致富的内在动力。同时,由遵义市公安交通管理局出资10万余元,对浸水村破旧的村办公楼进行维护装修并修建党员活动室、党员学习室、党支部宣传专栏和卫生间等配套设施,更新、配齐了座椅、电脑、沙发等办公用品,切实改善了浸水村村支部办公的硬、软环境,夯实了基层党组织战斗阵地保垒。

因浸水村特殊地理条件,年轻村民大多外出务工,村中留下了120余名空巢老人和50余名留守儿童,帮扶以来一直是遵义市公安交通管理局交警心中牵挂的对象,他们更知道在中秋“团圆节”这特殊的日子,这些空巢老人和留守儿童“倍思亲”的情结,他们更加需要社会的关怀。在2016年中秋节到来的前一天,市公安交管局组织社会爱心人士筹集爱心捐款9000余元,一起走进浸水村,为空巢老人和留守儿童送上月饼,并与他们一起“吃团圆饭,过中秋佳节”,让浸水村的空巢老人和留守儿童们感受到了别样的亲情和温暖。

一年来,遵义市公安交通管理局结对帮扶的民警,累计向浸水村37户结对帮扶的贫困户提供现金帮扶3万余元,36头小猪崽,209袋大米,163桶菜油,1073羽鸡苗,20羽鸭苗,6只羊崽;对5户贫困户捐赠了价值600余元的衣服和学习用具,为1户贫困户提供了修建房屋用的水泥10吨,以高于市场价向15户贫困户购买年猪15头。同时,遵义市公安交通管理局出资3000元通过计生三结合帮扶了10户贫困户,出资10000元购买物资开展了元旦、春节走访慰问贫困户活动。

要脱贫就必须要有产业支撑,在2016年,遵义市公安交通管理局派驻的驻村民警,协同镇村两级引进了银河鼎森有限公司将覆盖全村90%的农民土地实现流转,建立核桃基地2000余亩。流转荒山20余亩,建立50头野猪养殖基地。流转水田20余亩,建立泥鳅养殖基地。三大产业落户浸水村,三足鼎立,齐头并进,引领浸水村民脱贫致富。

作为交警,更切实的知道安全的重要,安全才能促发展,平安才能促稳定。2016年4月,遵义市公安交通管理局为木瓜镇派出所配备10台二轮警用摩托车,30双毛皮鞋、30套警用多功能服,用于日常治安巡逻,提升村民安全感和满意度。面对浸水村村民无证驾驶摩托车、交通安全意识淡薄的现实,遵义市公安交管局组织桐梓县交警大队和桐梓县中医院,上门为浸水村民开展办理驾驶证的体检、考试和安全教育,让村民在家门口领到驾驶证的同时,累计为68名办证的村民节约支出6.8万元,助推他们在平安道路上走向脱贫之路,最大限度地减少浸水村村民因交通事故又致贫、返贫。同时,遵义市公安交通管理局筹集资金20万元,帮助浸水村硬化通组“小康路”5公里,惠及74户农户和100余名师生的出行,让浸水村的道路更加方便、安全、畅通。

辛勤耕耘值了

到浸水村帮扶虽路途遥远、坡陡弯急、道路泥泞,然而当与空巢老人们共度中秋时,80岁的黎永发老人激动的对我们说:“今天让我吃上月饼、水果的同时,还吃上如此丰盛的饭菜,是我有生以来第一次这样过中秋,感谢共产党、感谢政府。”此刻,遵义市公安交通管理局交警们觉得值了;当我们年初免费提供给贫困户的猪崽,到年底喂大后作为年猪出售给我们时,贫困户对我们说“这个猪一卖,你们让我们今年纯收入增收了几千元”的时候,遵义市公安交通管理局交警们觉得值了;当村民郑安庆接过崭新的摩托车驾驶证,激动的对我们说“没有你们来帮扶我们,我可能这辈子都不会办上摩托车驾驶证”的时候,遵义市公安交通管理局交警们觉得值了;当张志卫春节到80岁的空巢老人王同军家走访慰问,王同军高兴地拉着他的手不愿松开,把他当作贵客的时候,遵义市公安交通管理局交警们觉得值了;当浸水村就读于北京建筑大学的夏浪告诉我们“年初听说我们村有个市里面的单位来帮扶,感觉肯定是挂个名、走过场,没想到你们却是实实在在的做实事”的时候,遵义市公安交通管理局交警们觉得值了。

一年来,通过一项项扶贫措施的落实、一件件惠民实事的办理、一个个暖心行动的开展,凝聚了民心、夯实了基础、转变了民风、激发了动力。2016年,浸水村在木瓜镇13个村的年终综合考核中,由2011年至2015年、连续5年的倒数跃升为2016年的全镇第二名,并在脱贫攻坚、水利建设、产业发展、土地确权等方面均被评为木瓜镇的先进村。

回顾一年来的帮扶工作,遵义市公安交通管理局交警们有汗水也有感动的泪水,有帮扶村民的喜悦,也有路途遥远颠簸的痛苦,但不管怎样,只要村民们笑了,遵义市公安交通管理局交警们也就值了!遵义市公安交通管理局交警结亲帮扶木瓜镇浸水村的脚步并没有停止,精准扶贫的步伐依然在路上,帮扶浸水村脱贫攻坚,遵义交警愿用平凡的行动为全市的贫困村减贫摘帽添锦绣。