首页

白术根腐病

发布时间:2017-08-24 | 来源: | 作者:

【症状特点】

白术受害后,根部呈黄褐色,随后变褐干瘪,并延及粗根及根状茎。病菌亦可由根状茎的顶端及其他受损部位先感染。根状茎感染后,横切面有明显的近圆形褐色点状圈,并向茎秆蔓延。后期根状茎干腐,表皮与腐朽的肉质部分脱离,仅剩木质纤维及碎屑。根状茎发病后,养分运输受阻,地上部萎蔫,成褐色、干枯枝状。受害损失严重时可达50%以上。

【病原及传播规律】

Fusarium oxysporum Schl.属半知菌亚门,丝孢纲,丛梗孢目,瘤座孢科,镰刀菌属。菌丝无色或淡褐色,多隔膜,气生菌丝棉絮状。大型分生孢子长柱形,两端较钝,微弯或正直,足细胞较明显,无色,多隔,一般为三个隔膜,大小为20~23μm×2.2~3.7μm。小型分生孢子无色,多为单胞‘椭圆形,大小为6.6~8.8μm×2.0~2.2μm。在PDA上,子座白色或紫色,厚垣孢子顶生或间生。有报道,F.moniliforme也能造成根茎腐烂。

栽种带菌株及土壤带菌是病害初次侵染来源。日均气温在16~17℃即开始发病,最适温度为22~28℃。华北地区5月中旬开始发病,6~7月为盛期。发病期间雨量大,相对湿度大,有利于该病的蔓延。地下害虫及线虫为害会加剧根腐病的发生。另外,病害发生与土壤、施肥有一定关系。

【防治方法】

1、选育抗病类型。矮秆、阔叶的植株肉质肥厚,质量好,抗病力也较强。

2、合理轮作。轮作间隔3年以上为好。

3、合理施肥。应施足基肥,多施有机肥,增施磷、钾肥,及时追肥。据实验,用“5406”菌肥做基肥,可降低发病率,并可比常规施肥法增产18%左右。

4、药剂防治。有条件时可以用3.2%恶甲水剂或30%过氧乙酸惊醒土壤处理,也可用50%多菌灵200倍液浸种栽10~15分钟,或在发病初期浇灌病株。