首页

兔魏氏梭菌病

发布时间:2017-08-24 | 来源: | 作者:

【病原】

魏氏梭菌即产气荚膜杆菌,一般可分为a、b、c、d、e、f六型。兔魏氏梭菌病主要由a型引起,少数为e型。

【流行特点】

各种年龄和品种的兔均可感染发病,以1~3月龄的幼兔较多发生,纯种毛兔和獭兔较易感染。发病不分季节。消化道是主要传染途径。

【预防】

加强饲养管理,消除诱发因素,精料不宜过多饲喂。严格执行各项兽医卫生防疫措施。预防接种魏氏梭菌灭活苗。发生疫情时,立即采取隔离、消毒、淘汰病兔等措施。

【治疗】

病初用特异性高免血清治疗,每千克体重2~3毫升,皮下或肌肉注射,每日2次,连用2~3天。药物治疗可用下列抗菌素:红霉素,每千克体重20~30毫克肌肉注射,每日2次,连用3天;卡那霉素:每千克体重20毫克肌肉注射,每日2次,连用3天。如配合对症疗法(补液、内服食母生、胃蛋白酶等消化药),疗效更好。