首页

兔球虫病

发布时间:2017-08-24 | 来源: | 作者:

兔球虫病是兔业养殖中一种常见且危害严重的寄生虫病,病兔死亡率高达80%。该病一年四季均可发生,多发于温暖、潮湿、多雨季节,南方4~6月,北方7~9月最易流行。断奶至2月龄的幼兔最易感,成年兔感染常为隐性。兔常因吞食球虫孢子化卵囊通过消化道感染,潜伏期2天至数周。

【分类与症状】

根据临床表现和病程长短可分为最急型、急型和慢型。

①最急型。多发于2~3月龄幼兔,病兔常突然倒地,四肢划动,头向后仰,有的死前惨叫。

②急型。多发于20~60日龄幼兔,病兔精神沉郁,食欲不振,腹泻或腹泻与便秘交替发生。腹围增大,结膜苍白,后期多呈神经症状,角弓反张,衰竭而死。病程3~6天。

③慢性:多发于成年兔,病兔排出灰白色胶样粘液将粪球粘连在一起,粪便腥臭。病兔消瘦、食欲不振。病程1周到数月,最后衰竭而死。

【防治措施】

1、要搞好兔场的清洁卫生。每天清除兔笼及运动场地积粪,将其堆放到固定地方发酵处理,防止粪便污染饲料、饮水、饲槽、饮水器,草架要固定在笼外,高出兔笼底板,以减少感染球虫卵囊的机会。

2、要分群隔离饲养。对幼兔和成年兔分开饲养。因大兔一般对球虫有一定的抵抗力,即使感染了球虫也不一定表现出明显的症状,但其粪便中带有大量卵囊;而小兔抵抗力差,极易感染发病,所以哺乳免除哺乳期外必须与母兔分箱饲养。病兔和病愈的兔是传染的主要来源,必须与健康兔隔离饲养。

3、要定期消毒灭菌。笼舍可用火焰或20%的新鲜石灰水或5%漂白粉溶液消毒杀菌;食槽、饮水器可用高温煮沸杀灭球虫卵囊。

4、对病兔要采用药物防治。①稀碘溶液。母兔从怀孕25天起到产仔后5天止,每天每兔喂0.01%稀碘溶液100ml,停药5天后,再改用0.02%稀碘溶液连喂15天,每天200ml。断奶仔兔自断奶之日起,每天服用0.01%稀碘溶液50ml,连服10天,停药5天后,再改用0.02%碘液喂15天(70~100ml)。稀碘溶液要现配现用,可拌入稀精饲料中喂给。②氯苯胍。预防量以0.015%浓度拌入饲料中(即10kg精料拌入1.5g),治疗量为每10kg精饲料拌入3g,断奶仔兔连喂1个月,基本可平安渡过危险期。③兔球灵。按0.1%的比例拌入饲料中,让兔自由觅食,连喂2~3个星期,能有效预防和治疗兔球虫病。④取干白头翁全草30g,先投入100ml的清水中浸泡24小时,然后用文火煎熬至50ml左右服用(不可放置过久)。每只兔每次口服3~5ml,每日服1次,连服3天。