首页

獭兔拉稀治疗

发布时间:2017-08-24 | 来源: | 作者:

稀软,腹泻主要表示是粪便不成球形。呈粥状或水样便。各种年龄的家兔均可发生,但以断奶前后的幼兔发病率最高,治疗不当常引起死亡。病因众多,如饲料不清洁,混有泥沙、污物等或饲料发霉、腐败蜕变;饲料中含粗纤维过多或过少或吃了大量的冰冻饲料;饮水不卫生或夏季不经常清洗饲槽,不及时清除残存饲料,以致酸败而致病;饲料突然更换,特别是断奶的幼兔,更易发病;兔舍潮湿,温度低,家兔腹部着凉;口腔及牙齿疾病,也可引起消化障碍而发生腹泻等。

【临床症状】

精神不振。排稀软便、粥样便或水样便,1消化不良性腹泻病兔食欲减退。被毛污染,失去光泽。病程长的渐渐消瘦,虚弱无力,不愿运动。有的出现异嗜,如被毛或粪尿污染的垫草。有的出现轻度腹胀及腹痛。全身无力,2胃肠炎性腹泻病兔食欲废绝。精神倦怠,体温升高。腹泻严重的病兔,粪便稀薄如水,常混有血液和胶冻样粘液,有恶臭味。腹部触诊有明显的疼痛反应。由于重度腹泻,呈现脱水和衰竭状态,病兔精神沉郁,结膜暗红或发绀,呼吸促迫,常因虚脱而死亡。

【病理变化】

用刀子可以刮掉肠粘膜,肠道粘膜增厚、充血。肠内容物通常呈黄绿色。严重时可见肠粘膜剥脱,出血,肠壁变薄,内容物呈红褐色。

【防治】

不喂霉变腐败饲料、饲草。要保持兔舍清洁、干燥,平时加强饲养管理。温度适宜,通风良好。料槽、水槽定期刷洗、消毒。饮水要卫生,垫草勤更换。饲喂断奶幼兔要定时定量,防止过食。更换饲料应逐渐进行。

【治疗】

发现病兔。但水照常供应。体质较好时,用轻泻药如人工盐23克,加水4050毫升灌服;或植物油1020毫升灌服。隔1-2小时喂酵母片2-3片或乳酶生4-6片,每天2-3次。

腹泻较重时可用抗菌药物,如痢特灵、磺胺脒、敌菌净等,每兔每次1~2片,每天2~3次,连喂2~3天。或用广谱抗生素,如庆大霉素、氯霉素,每兔0.5~1毫升,肌肉注射,1日2次,连用3日。食欲差的兔可灌服健胃剂,如大蒜酊、龙胆酊、陈皮酊2~4毫升。或可静脉注射葡萄糖盐水、5%葡萄糖液30~50毫升,20%安钠咖液1毫升、维生素C1.0毫升,1日1~2次,连用2~3日。