首页

富阳区发放“丰收•爱心卡” 实现金融惠民精准扶贫

发布时间:2017-08-24 | 来源:浙江省扶贫开发办 | 作者:

“估计今年全家年收入可达10万元,真的感谢政府和银行对我们家的关心和支持啊!”近日,富阳区万市镇村民钟师傅提起富阳农商银行通过“丰收·爱心卡”发放给他的20万元贷款,感激之情溢于言表。

139名驻村金融指导员按村落实

“丰收·爱心卡”作为低收入农户小额信贷的发放载体,具有低收入农户身份识别、扶贫小额信贷、扶贫资金代付结算等功能。今年富阳撤市设区以来,改革红利逐渐释放,针对富阳区1万多户低收入农户脱贫的民生改善问题,富阳农商银行会同区农办深入开展普惠金融工程,以“丰收·爱心卡”及小额信贷扶贫为载体,突出低收入农户增收主题。为实现低收入农户精准帮扶,该行充分发挥139名驻村金融指导员的作用,按村落实,责任到人,加强与当地乡镇(街道)管理部门的沟通和汇报,做好当地村支两委以及低收入农户调查人员的联系和协助调查。

全区11984户贫困户信息全部采集到位

目前,全区11984户贫困户信息全部采集到位。同时,该行按照“小额流动、有偿使用、持续发展”的原则,制定《“万事易”爱心扶贫贷款管理办法》,简化操作流程,及时帮助低收入农户发展生产、参与创业、增加收入。

对负债10余万元的家庭,及时通过丰收爱心卡发放贷款20万元

万市镇村村民钟师傅一家三口,本人为肢体残疾,但有一手汽车维修手艺,妻子患多发性骨髓硬化,儿子未媒,因妻子患病支付高额医药费,家庭负债10余万元,加上本地矿山关停,运输业暗淡,修理业无生意。富阳农商银行了解这一情况后,认为钟师傅一家符合申请扶贫小额信贷条件,便及时通过“丰收·爱心卡”发放贷款20万元。得到这笔贷款后,钟师傅全家到临安市承包了一家汽车修理部,现经营状况良好,估计今年全家收入可达10万元,家庭状况将有较大改善,有望脱贫致富。

共发放“丰收·爱心卡”9994张,将全面推进“市民卡+”工程

截止目前,富阳农商银行共发放“丰收·爱心卡”9994张,占全区低收入农户83%;发放“万事易”爱心扶贫贷款1268户,合同金额7242万元,贷款余额6170万元,有贷款低收入农户数占11%。今后,该行还将推进“市民卡+”工程,将市民卡与“丰收·爱心卡”资源的整合利用,使其真正成为富阳“普惠便民第一卡”。