生态猪“拱出”大市场

发布时间:2017-08-29   来源:农民日报   作者:吕兵兵   责编:张聃虹

 一公斤猪肉卖到80-120元,“高价猪”是怎么养出来的?来到位处山东省临朐县东城街道下李家崖村的天润农场,只见十几栋猪舍排列整齐,一个高大的蓝色沼气罐矗立在农场中间,一个尖顶钢结构三层瞭望塔,从这里就能看到生态猪的“幸福生活”。

 草地上、树林间,一群群黑猪自由奔跑,渴了喝山泉,饿了就吃农场自产的玉米、胡萝卜。每天,还能享受特供“点心”:杜仲、苜蓿等有保健作用的营养“套餐”。另外,还在农场内专门开辟出一块“运动场”,让猪群在这里听着音乐“锻炼”,靠“运动”自然生长的肉口感更劲道。

“一般大规模饲养猪100天左右出栏,天润农场的生态猪要400多天才能长成。”农场主王永法介绍,东营油田在山东考察了5家养猪场,将橄榄枝抛给了天润农场,青岛、潍坊的客户都打电话来订购,不愁卖。

 生态猪“拱出”了市场,闯出了品牌。不到5年时间,天润农场发展成为占地1000余亩,年出栏生猪8000头的全封闭、现代化、生态型养殖场。

 随着养殖规模的扩大,日益增多的粪便污水,对大多养殖户来说都很棘手,可在天润农场却变废为宝,有了大价值。王永法投资400万元建设了1000立方米大型厌氧沼气发电工程,以沼气池为核心,一步步摸索出“养殖场+沼气沼肥+特色种植”立体种养模式,闭合的“生态链”使农场污染物零排放。

“虽说建沼气池前期花钱多,可算起生态账,这投入划算,值得。”王永法掐着指头一笔笔算起账,污水粪便经厌氧发酵,产出的沼气用来农场照明、煮饭、供暖,沼渣成为上好有机肥,沼液充当天然杀虫剂,足够5000平方米的蔬菜大棚、20亩的露天蔬菜的“胃口”,再说用生态肥“喂”出的蔬菜、瓜果品质更佳、养分更足,反哺作为猪饲料,让猪肉品质更优,在市场上更抢手。

 2014年山东出台《关于积极培育家庭农场健康发展的意见》后,王永法的干劲更足了,开垦整理种植了800亩核桃,发展林下经济,利用放养笨鸡除草,节省人工和代替除草剂;在农场里种植了丁香、文冠果、杜仲等3万多棵中药类植物,打造一个生态中药乔木植物园。当年,王永法注册的天泽生态农业股份有限公司在齐鲁证券股权交易中心挂牌,成为潍坊首家挂牌上市的家庭农场。

“发展的瓶颈就是突破的方向,既然我们有好的产品,何不让生态农业和休闲旅游两结合呢?这既解决了我们的问题,又能实现农场发展的大升级,何乐不为!”经过考察研究,王永法决定将农场转型发展为一个集养殖种植、销售、休闲旅游于一体的农业综合体,先后建成农事记忆长廊、临朐首个农家动物园等,打出了农场的第二张名片。

 休闲观光游延伸了产业链条,也带动了农场产品的推广。除了在农场消费外,游客几乎每人都带走农场的特色猪肉、干果、蔬菜等。王永法说:“下一步,将进一步加强农产品的推介,在大厅建立农产品超市,联合当地品牌,串联部分旅游景点,进一步丰富一日游体验。”


关于我们  |  联系我们  |  人员查询  |  备案信息
版权所有 中国互联网新闻中心  电子邮件: webmaster@china.org.cn  电话:010-88588062  传真:010-88588052