作家讲首课 科考爱探秘 “诗和远方”开启新学年

发布时间:2017-09-03   来源:北京日报   作者:刘冕 张然   责编:张聃虹

昨天,北京二中亦庄学校的一年级新生胸佩红花,蹦蹦跳跳地进入校园。记者李继辉摄

黄城根小学教育集团开学典礼上,师生同唱国歌迎接新学期。记者方非摄

北京市第十八中学开学典礼上,机器人领衔带领新生走红地毯。记者吴镝摄

 昨天,北京市百万中小学生正式开学。作家主讲开学第一课,奖励海量阅读,赠送“精神礼包”……开学典礼上,多校教师期盼着孩子们用阅读、远行、实践开启新学年,收获知识,学会做人。

 作家讲首课阅读塑德行

 无论是教材修订,还是高考内容,“阅读”都受到格外的重视。昨天,多校不约而同将“书香”“阅读”确定为开学第一课的主题。

“植根于内心的修养,无需提醒的自觉,以约束为前提的自由,为别人着想的善良。”这是作家梁晓声送给广渠门中学学生的新学年寄语,他带着孩子们畅游书香,从阅读中寻找精神家园。“寂寞,是想回忆而没有什么值得回忆的,是想思想而早已丧失了思想的习惯。”听着梁晓声的话,中学生们若有所思。

 书中不仅有知识,还有德行。新学年,广渠门中学教育集团校的每一位学生收获了一份“精神礼包”,该校成立以民主主义革命家、教育家张澜命名的“张澜班”,用张澜先生追求的“自尊、自爱、自修、自强”充盈学生的精神世界。“对成长中的学生来说,张澜先生的‘四自’就是道德的准则,我们希望孩子们能从先生们的著述中汲取营养,拥有高尚的品格,高贵的灵魂,健康快乐地行走于天下。”广渠门中学有关负责人说。

 一七一中学开学第一课以“阅读信仰”为主题,奖励做到海量阅读的学生,并请来作家蒋方舟与同学们分享阅读的快乐,“每个人的认知是有局限的,阅读能让我们摆脱局限。”蒋方舟说,她鼓励孩子们成为阅读的赢家,继而成为人生的赢家。

 五十中分校办起书香文化节,金台书院小学为一年级学生举行“开笔礼”……开学第一天,书香满校园。

 科考爱探秘实践助远行

 读万卷书,还要行万里路,亲身实践,方能得到真知。新学年,丰富多彩的“远行实践课”,将帮助学生们开阔视野,认识世界。

 昨天,呼家楼中心小学“科考队”的孩子们变成“小老师”,与同学们分享贵州、秦岭科考成果。暑假中,小学生们走进喀斯特地貌,在中国最大的溶洞群探秘地心,在贵州天文小镇克度镇参观中国天眼,探秘宇宙……在参加科考之前,孩子们已通过该校PDC项目,师从中科院专家,学习相关知识,培养科学兴趣。PDC项目即用项目驱动学生的兴趣,生成学生的经验与技能。新学年,该校学生们将参与包括古生物科考、调研停车难题等活动项目。据透露,这种实践育人方式也将在朝阳区中小学推广,吸引更多的学生远行实践,利用课堂所学,解决实际问题。

“起飞!”“直线飞行!”“匀速前进!”灯市口小学优质教育资源带开学典礼上,一架无人机空降校园,这是小学生无人机小组的作品;北京二中亦庄学校,刚刚亮相世界机器人大会的几何机器人成为明星;东直门中学、东直门中学附属雍和宫小学、一六五中学的联合开学典礼则变成“科学实践课堂”,中国科学院高能物理研究所研究员沈长铨和该所博士生,为学生们带来了最前沿的物理知识——宇宙射线。

 迎接冬奥会强健身与心

 昨天,北京申办2022年冬奥会形象大使、我国自由式滑雪项目第一个世界杯总决赛冠军李妮娜参加北京五中教育集团开学典礼,她将冰鞋作为新学年礼物送给孩子们,希望孩子们能感受到冰雪运动的快乐,为北京冬奥会做出自己的贡献。

 十一中学分校请来前国家女排队员薛明,呼家楼中心小学请来中国女足主教练,在指导学生们进行排球、足球运动的同时,为大家讲述“女排精神”“女足精神”。薛明说:“女排精神距离大家并不远,希望同学们可以在学习中也发挥女排自强不息的精神,永不言放弃。”

 健康的生活方式不仅仅是体育锻炼,一师附小请来“绿色出行畅通北京”交通宣讲团,宣讲出行礼仪,该校学生向全市少先队员发出倡议:新学年,绿色文明出行。

 新学年新师资

 钱学森中学开学院士团队当“智囊”

 新学年城六区又添“新”校。“新”校不仅校园新,课程更新,包括院士在内的“智囊”将指导学校开发新课程,使本市优质教育资源、优质学位进一步增加。

 钱学森中学,这所目前全国惟一以我国航天事业奠基人、两弹一星功勋科学家钱学森命名的中学,昨天首次迎来3个初一班和两个高一班共计200名学生。学校全部建设完成后,预计招生规模达1450人。

 该校隶属于北京十二中教育集团,学校将请来中科院、北京大学、清华大学、北京航空航天大学等科研院所的专家和院士团队指导创新教育。北京师范大学、首都师范大学、中国教育科学院、北京教育学院、市教委的教育和课程专家将组团,具体指导活动课程的设计和开发。该校还将与清华大学钱学森力学班、西安交通大学钱学森班等加强沟通联系,构建“初中—高中—大学”一体化创新人才培养系统,为创新人才的成长奠定基础。

 人大附中丰台学校昨天迎来首批约160名小学生。这所12年纵向贯通培养校将陆续启动初高中招生,未来,在校生规模将达3120人。中国教育科学研究院朝阳实验学校揭牌开学,中国教科院的优势教育资源为实验学校提供了理论支撑和智力支持。海淀区教委和法国凡尔赛学区合作的北京中法实验学校开学,该校前身是北京市温泉第二中学,更名后将以法语特色教学项目为依托,同时增加小学部,逐步探索12年一贯人才贯通培养模式。

 新学年新课程

 200所中小学科技馆里开新课

 高速旋转的闭合铁链圈,脱离转盘后自己保持着“圆”的形状沿着讲台上的地毯飞速滚了出去,学生们一阵惊呼……昨天,中国科技馆“科技选修课”正式开课。新学年,全市200所中小学的学生将率先体验这门“新课”。

“外星人在哪里?”“如何制作火星车?”“雨中有哪些奥秘?”“最速降线大作战”“搜寻暗物质”……一个个丰富多彩的主题,配合科学表演、球幕电影、创客课堂、科学讲座等形式,引领孩子们感受科技的魅力。中国科技馆今年设立“馆校结合基地校”项目,通过公开征集,选择了包括远郊区学校在内的200所中小学签约。签约校可以共享科技馆资源,申请在馆内开设长期性、跨学科课程;科技馆向签约校开放科普活动室、实验室资源及专家资源,并计划与浙江大学等高校实验室联合为中小学生开发实验课程;科技馆还将送“科技”进校园,将科学秀、科普剧、科学实践课等送到孩子们身边。(记者刘冕张然)

关于我们  |  联系我们  |  人员查询  |  备案信息
版权所有 中国互联网新闻中心  电子邮件: webmaster@china.org.cn  电话:010-88588062  传真:010-88588052