脱贫攻坚“成绩单” 减贫事业成就继续领先全球

发布时间:2017-09-05   来源:央广网   作者:   责编:张聃虹

 央广网北京8月31日消息  据中国乡村之声《三农中国》报道,国务院关于脱贫攻坚工作情况的报告,日前提请十二届全国人大常委会第二十九次会议审议。报告显示,2013年到2016年,中国现行标准下的农村贫困人口由9899万人减少到4335万人,年均减少1391万人;农村贫困发生率由10.2%下降到4.5%,年均下降1.4个百分点。

 十八大以来的脱贫成效,不仅创造了中国扶贫史上的最好成绩,也使中国减贫事业继续在全球保持领先地位。对此,对外经贸大学社保系主任李长安指出,这一成就来之不易,但接下来的扶贫工作将面临更大挑战。

 李长安:我国的农村贫困人口年均减少1391万人,农村贫困发生率年均下降1.4个百分点,这样的扶贫成绩不仅和过去相比非常突出,即使是在世界上也是十分罕见的。这说明十八大以来我国扶贫政策成效显著,扶贫工作正式入快车道。但是,我们应该清醒地认识到,扶贫工作越到后面将越加艰难,一方面,中国贫困人口的数量依然十分庞大。目前我国的农村贫困人口还有超过4000万。此外,目前强调的贫困人群主要是农村地区,而城镇贫困问题也需要大力解决。另一方面,当前我国的贫困出现新特点,给扶贫工作带来新的挑战。经过三十多年的扶贫攻坚工作,我国的农村贫困已经发生了由整体贫困转为局部贫困为主、由集中贫困转为分散贫困为主、由绝对贫困转为相对贫困为主的转变,“大分散、小集中”的特点较为突出。

 据统计,截至2016年底,全国农村贫困人口还有4335万人,其中贫困人口规模在300万人以上的省份还有6个,全国贫困发生率高于10%的省份有5个,贫困发生率超过20%的县和贫困村分别有100多个和近3万个。

 与此同时,因病致贫比例从2015年的42%上升到2016年的44%,医疗支出负担重,解决这些人的贫困问题,成本更高,难度更大。对此,李长安认为,扶贫工作是一项长期任务,要戒急戒躁,坚持源头扶贫和“三轮驱动”。

 李长安:在未来的扶贫工作中,必须克服急功近利、急躁冒进思想,不能寄希望于“毕其功于一役”。而是要扎实推进、稳步落实,打牢扶贫攻坚战役的基础,从而为顺利完成扶贫目标创造条件。这就要求必须尽快构建扶贫攻坚的长效机制。进一步完善政府主导、社会力量参与、贫困者个人努力的“三轮驱动”协作扶贫模式,充分发挥各方的积极性和主动性。在扶贫过程中更加注重源头治贫,坚持走“造血式”“开发式”扶贫的路子,瞄准致贫根源,实施精准化识别、针对性扶持、动态化管理,着力从根源上解决贫困地区、贫困人口的长远生计和持续发展。与此同时,要采取多种措施防止脱贫后返贫现象的发生。这就需要不断完善农村地区的基础设施建设和社会保障体系建设,提高贫困户自身的素质和技能,高度关注贫困的代际传递,切断贫困一代代传递下去的链条。

关于我们  |  联系我们  |  人员查询  |  备案信息
版权所有 中国互联网新闻中心  电子邮件: webmaster@china.org.cn  电话:010-88588062  传真:010-88588052