首页 > 扶贫政策

察右后旗“双轮驱动”驶入精准脱贫快车道

发布时间:2017-09-08 | 来源:乌兰察布政府网 | 作者:

察右后旗立足“人脱贫、旗摘帽”的攻坚目标,把精准脱贫作为全旗最大的民生工程来抓,坚持物质扶贫和精神扶贫“双轮”驱动,“输血”和“造血”双管齐下,“授之以鱼”与“授之以渔”相结合,下足“绣花”真功夫,举全旗之力必保打赢脱贫攻坚战。

当好“致富引路人”,在发展生产上倾力支持,让贫困人口的脱贫劲头“足起来”。为激发贫困村贫困户的发展动力,该旗专门出台产业发展扶持政策,为贫困户增收致富搭平台、拓渠道、指方向,探索推广出集体经济引领、龙头企业带动、“菜单式”扶贫等多种模式,引导和帮助2231户4900人有意愿有劳动能力的贫困人口通过发展产业实现脱贫致富,实现长久的扶贫。

集体经济引领增收。建立旗级领导牵头包联落实推进机制,把发展壮大嘎查村集体经济作为强化基层党建的重大工程来抓,列入贫困嘎查村退出的一条硬性指标。依托50个重点产业村,按照“试点引路、稳步推进、全面提升”的指导原则,有效发挥扶贫资金的牵引作用,因地制宜发展马铃薯、葵花、药材、雪菊、生猪、奶牛、肉羊、牧家游、农家乐等特色产业。年底确保全旗25%的嘎查村集体经济收入均达到5万元以上,为贫困村退出和贫困户脱贫致富提供强有力支撑。

龙头企业带动增收。依托建材化工园区、种养基地龙头企业以及当地能人大户,通过土地托管、牲畜托养、资产收益、入股分红等模式,带动贫困户脱贫增收。目前,驻旗10多家龙头企业参与扶贫,可直接带动1000多贫困人口受益,年人均获利1500多元。其中,雏鹰生猪养殖带贫模式,以公司+合作社+贫困户的利益联接机制,让贫困户通过出租土地、进场养殖、入股分红多渠道获取收益。锡勒乡“奶牛代养”模式,通过贫困户个人自筹和政府补贴的方式到当地专业养殖合作社认记一头奶牛,由合作社代养,贫困户每年能从合作社获得2500元分红,五年之后还可从合作社获得一头与当时认记时一样年龄的奶牛,既让贫困户零风险高回报,又创新了产业经营模式。

精准菜单定向增收。针对建档立卡贫困户及“档外人口”,分别制定了农牧产业差别化补贴标准。贫困户每人最高补贴不超过5000元,非贫困户每户最高补贴不超过3000元。通过部门“出单”、群众“点菜”、政府买单,实现了产业扶贫全覆盖,推动了整村脱贫进程。目前,全旗新建完成脱毒种薯网室300多亩,调运生猪6000多口、肉羊5.8万只、肉牛(奶牛)1600头、肉驴400匹、雏鸡3.5万只。

政银企联手助推增收。针对贫困户既没有资金又没有投资渠道的实际,采取政银企联手助推的模式,委托当地财政资金投资公司具体实施,以贷款总额10%的收益每年定期反馈贫困户,惠及全旗3770户贫困人口。

技能培训提效增收。由旗科技、科协、农牧等部门牵头,组织科技人员对种养户进行全面技术培训,从籽种选购、田间管理、饲养方法,到环境卫生治理、防灾防疫、设施更新以及销售储存等方面开展一条龙菜单式服务,以科技含量的提升,实现更有实效更有保障的增收。由旗就业部门牵头,对有意愿有需求的贫困人口进行专业实用技能培训,根据各地产业季节性用工特点,优先推荐到建材化工园区企业、种养大户基地、建筑工地、商贸服务行业就近打工,靠劳动和技术每月领取至少2500元的工资,实现“一人务工、全家脱贫”。同时,在个别嘎查村开展了贫困人口务工补贴试点,进一步激发贫困户通过自身劳动致富的斗志。

织牢“民生托底网”,在保障基本上真情投入,让贫困人口的精神生活“富起来”。在抓好生产发展的同时,为满足贫困户的基本保障,丰富精神生活,该旗切实履行保基本、兜底线的责任,在医疗、教育、社会救助等方面加大投入,全覆盖保障,同时以干部包扶为抓手,以提高扶贫政策知晓率和群众满意度为载体,有效整合利用各方面资源,开展群众喜闻乐见、易于接受的关爱帮扶活动,激励贫困群众树立起战胜贫穷的志向和勇气,赢得了贫困户的高度赞誉。

基本生活保障全覆盖。住房方面,以实施易地扶贫搬迁、危房改造工程为依托,通过集中安置、入住幸福院、自主安置、城镇“去库存”等方式,分三个时间段,将解决1.6万人的住房安全保障问题,彻底消灭农村牧区危旧土坯房,实现贫困户和非贫困户住房安全全覆盖。目前,建档立卡贫困户易地扶贫搬迁工程,已完成60个集中安置点房屋主体工程,正在开展搬迁入住准备工作。非建档立卡贫困户危土房改造工程也正在积极有序推进中,预计在9月底前完成建设任务。教育资助方面,通过“一对一”情感帮扶,对各阶段860名在读学生给予不同标准的补贴,有效阻断贫困代际传递。年内完成815名贫困学生资助任务。幼儿至高中阶段补贴分别于5月、9月分两次发放,大专及以上补贴资金于8月底一次性发放到位。健康医疗方面,通过实施“5+6”健康扶贫措施(五项保障即:提高报销比例、缴纳商业补充保险、大病慢病扶贫爱心基金兜底、慢病小药箱送药上门、个体诊所购药定额补助;六项服务即:免费健康体检服务、先诊疗、后付费”服务、住院“一站“式”报销服务、家庭医生签约服务、家庭病床”服务、“个性化“菜单式”用药和便捷的采购派送服务),彻底解决贫困人口看不起病的问题。目前,组建签约服务团队87支,认定慢病患者1400人,设置家庭病床48张,家庭医生签约服务和缴纳商业补充保险达到100%。生态补偿方面,就地安置1250名有劳动能力的贫困人口为护林员,每人每年补贴3200元。聘用68名有劳动能力的贫困人口担任重点生态管护员,每人每年补贴1万元。同时,选用553名贫困人口担任村庄保洁员,每人每年可获得3000元保底收入,增加贫困人口工资性收益。社会保障方面,积极推进最低生活保障和农村牧区养老保险等各类保障提标扩面,通过低保、五保、现金直补、残疾补贴等方式,实现60周岁以上贫困人口和重度残疾人口以及重大疾病患者基本生活保障全覆盖。同时,对特困家庭给予临时性救助,加大补贴帮扶力度,决不让一个贫困人口掉队。

精神文明创建树新貌。坚持用“精神扶贫”引领“精准扶贫”,引导贫困群众依靠顽强的意志、聪明的才智、勤劳的双手脱贫致富。在旗委、政府的倡导下,以“高举旗帜、引领导向、服务基层、助推脱贫”为主题,激励动员全旗干部群众和社会各界积极主动投身脱贫攻坚主战场,弘扬强大正能量。以嘎查村为单位组织开展了“志·智”双扶教育活动、主题党日、“干群心连心 点亮微心愿”、美丽庭院帮扶行动、最美五个一评选等品牌创建,积极组织志愿者深入嘎查村开展政策宣讲、文艺慰问演出、巡回义诊、义务理发、采访采风等系列活动,进一步激发贫困群众脱贫致富的内生动力。力争到2017年底将全旗重点贫困嘎查村全部建成旗级以上文明嘎查村,将贫困村培育成文明亮点村,实现物质脱贫和精神脱贫双丰收,夺取脱贫攻坚战的全面胜利。

(乌兰察布政府网)