首页 > 扶贫政策

主动作为 综合施策 把教育脱贫攻坚落到实处

发布时间:2017-09-22 | 来源:朝阳市扶贫办 | 作者:

扶贫必扶智,治贫先治愚,阻断贫困的代际传递是我们的政治使命。工作中,市教育局紧紧围绕市委、市政府交付的教育扶贫“四大任务”,提高认识,找准定位,发挥优势,努力把工作落细落实。

一、实施叠加资助,让贫困家庭学生上得起学

市教育局先后3次组织对建档立卡困难家庭学生的数据进行复核,确准到7228人,精确到班级。7228名学生全部“上网入库”,从幼儿园到大学毕业全程跟踪,免、补、助、贷、扶全程覆盖。上半年,已发放资助金4929万元。广泛开展公益助学活动,争取社会各界扶贫帮困,上半年,有152个企事业单位、慈善团体和个人捐资5888145元,129个企事业单位、慈善团体和个人捐赠学习用品价值4261576元,受益学生9145人,资助建档立卡学生1083人。市教育局还在积极筹办全国青年男篮辽宁队主场扶贫公益赛事,所筹资金全部用于资助困难学生。

二、提升教育质量,让贫困家庭学生上得好学

204个纳入“全面改薄”的贫困村村小,今年全部启动实施,投入资金1.4亿元。未纳入“全面改薄”的160个村小,市教育局千方百计取得上级支持,争取到专项资金4026.3万元,进行校舍维修改造。实施“手拉手”结对帮扶,167个贫困村幼儿园(学前班)与71个乡镇中心园以上幼儿园结成对子,364所贫困村村小与城市学校及乡镇中心校结成对子。送教下乡,送培上门,我们抽调40名省、市级专家型校长、骨干教师组建了7个送培送教导师团,上半年开展了22次送培送教活动,培训教师1660人,下半年还将培训2100人。

三、强化就业服务,让贫困家庭学生就得了业

各职业学校实行点对点“一生一策”管理,今年毕业的79名建档立卡学生已全部有了就业意向,市教育局还将实行3年就业跟踪服务,离校不离心,服务不断线。对在外地就读的1373名建档立卡学生进行调查了解,特别是对284名高职、116名本科应届毕业生给予就业指导。对今年考入本、专科院校的应届高中、中职建档立卡毕业生的就读去向进行信息采集,全程跟踪服务,实现所有建档立卡学生教育资助、就业服务全覆盖。

四、发挥职教优势,把技术技能送到门上

实施“93361”计划,以师专、市工程技术学校、市财经学校、市卫生学校及各职教中心等9所职业院校为主体,每校每年对口帮扶30个贫困村,用3年时间,针对662个贫困村脱贫致富项目开展10000人次技能培训。今年各职业学校第一期对接服务273个村,已为91个贫困村培训致富带头人654人,完成3908人次农村实用技术培训。加快发展面向农村的职业教育,5月11日,朝阳市农业学校恢复挂牌办学,各县(市)区职教中心,调整专业设置,增开了10余个涉农专业,充分利用电大现代远程教育资源优势,推进服务“三农”公共资源平台建设,建成后,将实现教育扶贫服务掌上化、智能化。

五、打造运动乡村,把健身工程建到村上

今年安排完成130处农民健身工程建设,目前,市教育局已争取到省体育局专项资金255万元,正在推进实施广场健身器材配备、工程招标建设工作,再用2年时间,实现贫困村全覆盖。实施贫困村“千名体育指导员培训计划”,用3年时间,为每个贫困村培养至少一名体育指导员,向群众传授健身技能,提高文明品质。6月28日,贫困村二级社会体育指导员第一期培训班顺利开班,首批培训220人。

在教育扶贫工作中,市教育局认真落实每项工作:一是要真重视,只要是从骨子里重视,就会有信心、有动力、有办法。我们始终把市委、市政府确定的四大任务记在心上、抓在手里、扛在肩头,主动找活领任务,根据实际情况规划了15个方面的工作,把好事做好,把实事做实;二是要转观念,坚持围着扶贫对象转,针对不同情况在普惠的基础上分类施策,靶向施策,达到吹糠见米,力求实效;三是要聚合力,扶贫任务都是硬骨头,需要多部门联动发力,我们作为牵头部门铺好道、架好桥,相关部门搭把手、加把劲,才能推好车、走好路;四是要建机制,体制机制是做好工作的基础保障。在工作中建立“六个一次”制度,完善考评机制,将精准扶贫工作列为对教体系统考核的重要内容,将局直单位定点扶贫、结对扶贫纳入年度工作考评,目标责任考核的指挥棒导向脱贫攻坚。