首页

龙万胜为何能战胜贫困

发布时间:2017-09-25 | 来源:广西日报 | 作者:张永红

9月10日一大早,龙万胜和妻子用三轮车拉着一车鲜糯玉米棒子出现在天峨县城农贸市场。每公斤的价钱达到7至8元,500多公斤鲜糯玉米,不到两个小时,就被抢购一空,收入将近4000元。卖完玉米棒子,龙万胜和妻子又驾驶着三轮车赶回家,准备再采摘一些黄瓜和豆角出售……

坡结乡龙凤村董建屯地处大山深处,距离天峨县城有30多公里,是一个山清水秀的小寨子,土地肥沃,林木蓊郁。当地群众一直以种植玉米和稻谷为主,也发展杉木和茶果等传统产业。但由于居住分散,公路不通,山路崎岖,水果等农产品拉到市场,一路颠簸,有一半会烂掉,卖相不好不得价,群众收入不高。

龙万胜是土生土长的董建屯人,11岁的时候,父亲就不幸离开了人世,留下孤儿寡母,生活极为困难。龙万胜勉强读到初中,就不得不辍学回家务农。这期间,除了侍弄地里的庄稼和田头的稻谷,龙万胜也趁空闲时节,在周边走村串户收购木耳、啤酒瓶等,拿到县城赚个差价。为了照顾母亲,一年有一半多的时间,还是呆在家里。25岁那年,龙万胜与附近村子一个女孩结婚成家,并陆续有了4个孩子。

1990年,年迈的母亲过世,为了给孩子们一个良好的教育环境,龙万胜举家搬迁到天峨县城租房居住,打工赚钱,老大、老二、老三先后分别考上了广西民族师范学院、贺州学院、广西科技大学,最小的一个也考上了一所职业技术学院。贫寒的家庭出了4个大学生,在当地引起了不小轰动。然而,除了学费,每个月不低于5000元的伙食费等开支,也令龙万胜倍感压力。

由于收入低下,孩子读书开支大,2015年,龙万胜一家被评定为贫困户。挂点帮扶龙万胜的是河池市科技局干部覃代猛,除了帮助解决几个孩子学习方面的一些费用外,覃代猛也指导龙万胜种植中药材、饲养本地土鸡等,不断增加经济收入。

2016年春节,小山村沉浸在热闹的节日氛围中,龙万胜却几夜无法入眠,思考着该发展什么产业,才能持续增收。“自家土地资源有限,又远离县城,交通不便,如果把公路沿线群众闲置丢荒的不少土地租来耕种,不就可以解决自家土地有限难题吗?”主意一定,龙万胜立即行动,他走户串寨,找相关群众商量,没费多大周折,他就和村民达成了协议,只要土地权属不变,村民愿意把土地无偿或者以最低价钱租给龙万胜耕种。

有了土地,如何发展生产?造林种果,收获周期长,解决不了临时困难。龙万胜思索:虽然现在科技发达,各种作物种植众多,但是随着生活水平的提高,人们普遍追求的是生态绿色食品,发展石山地区传统的短、平、快经济作物,应该有很好的市场,也能起到吹糠见米的收入效果!

种芋头,这成了龙万胜的首选。他注意到,不管在农村还是城市,逢年过节,红白喜事,少不了芋头这道家常菜。刚开始,由于不懂技术,没有现成的经验可学,芋苗出现烂根、腐茎等问题,龙万胜也曾一筹莫展。山村不通电视,没有网络上网,无从查阅资料。于是,龙万胜专程跑到县城书店,买回有关书籍,边学习边摸索,想办法解决难题。通过不断的实践,他慢慢积累了不少种植和管护经验。到2016年年底,仅种植芋头一项,收入就超过了3万元,

利用季节的差异,种植糯玉米,这是龙万胜的另一个想法。他认为,本地老玉米品种,成熟周期长,投入大,赚不了多少钱,他要种植糯玉米。当地老人说,糯玉米对气候和温度有讲究,一般是在平原地带才能种植,石山地区种植可是没有过先例呢!但龙万胜偏偏要打破这个先例,凭着在书本上学会的技术,龙万胜决定每年轮种两季,按计划3个月就可以上市。这个季节市场需求大,价钱肯定会很好。为确保糯玉米种植质量和产量,龙万胜学会了人工授粉,他种植的糯玉米亩产达到1000多公斤,上市后供不应求。

根据土质情况和地理位置,为充分合理利用土地,龙万胜审时度势,又在玉米地旁边种植了一亩多的生姜。玉米刚售完,生姜就上市,年收入超过两万元,也是一笔不小的收入。同时,玉米、芋头、生姜地里还套种辣椒、黄瓜、豇豆等短、平、快传统经济作物,最大限度地发挥了土地效益,也确保了每个季节都有作物上市,解决了孩子们每个月必需的伙食费问题。

农忙时节,每天天还没亮,龙万胜夫妻就进山上坡干农活,饿了,就简单吃一点自带的冷饭;渴了,就喝山上的泉水。父母的艰辛,几个孩子都看在眼里,每逢假期,都尽量回家协助多做一些农活,收玉米、挖芋头,减轻父母的负担。

“作为贫困户,不能有等靠要思想,要选准项目,科学管护,脚踏实地,坚定地走下去,总会有收获,有回报!”这是龙万胜最朴实的想法,也是他行动的动力。

今年初春,龙万胜种植农村传统经济作物的土地面积已经达到了30多亩,收入也是一路上涨。日前,他已决定再贷款5万元,计划聘请一些贫困户家庭劳力,租赁更多土地,发展西红柿、南瓜、辣椒等短、平、快传统经济作物,带动贫困户一起增收,争取如期实现脱贫目标!