首页

真帮实扶拔穷根困难群众变亲人

发布时间:2017-09-26 | 来源:沈阳市扶贫办 | 作者:谢丁

真是“一场秋雨一场寒”,前两天的降雨让天气“唰”就凉了下来。今天一大早,我们驻村工作队员迎着瑟瑟的秋风赶往沙金台乡石头井子村。路上,看着窗外的田野,忽然觉得这秋日进村之行是那么的美好。不记得谁说过:因为喜欢,所以眼中的一切都是美的。怎么说的这么对呢!也许是我对石头井子村和村里朴实的人们有了牵挂,一切才会变得这么诗意如画吧。

要想富先修路,从去年进驻石头井子村开始,我们的扶贫工作就从修路开始。通过最直接方式来改善村民的出行条件,这样以来,村民出门再也不会“雨天一身泥,晴天一身灰”了!

今天,队员们又去张学军家串串门,看到张学军两口子这两张熟悉的面孔,让我们不禁又想起来去年初见他们的画面:张学军的老伴儿患有严重的冠心病,常年吃昂贵的药品维持,老两口子守着一个眼瞅着就塌掉的破土坯房,家中充满无助与凄凉。

回到单位,我们局第一时间和住建部门沟通、协调帮助建房。并组织全体机关干部为老张家捐助了5000元的建房基金。去年,张学军还得到了我们为村里的每户贫困户发了一只基础母羊。今天去看的时候,他乐呵呵地告诉我们说,这个羊又揣羔了,这已经是第三窝了……

今天路过张海山家,看见他和媳妇正在院子里干活。看见我们,他连忙上前拉着我们,让我们一定去他家的新房子里坐坐。张海山和媳妇虽生活在农村,却没有耕地,病痛缠身,只能靠着养羊来供孩子念书、勉强维持生活,这一年多来,靠着政府的政策、工作队的帮扶和他们两口子的认干劲儿,苦日子总算是熬出头了……

去年,我们紧紧围绕康平县“十三五”规划确定的整体发展思路,帮助村里制定了耕地有机质提升项目计划,通过改良土壤,培肥地力,来增强抵御自然灾害的能力。在工作队的积极争取下,石头井子村全部4700亩耕地均列入项目,农民种植所用的有机肥都是免费的。

此外,结合沙金乡产业发展及石头井子村的实际情况,工作队帮助村民因地制宜做好产业结构调整,加速该村种植业逐步由单纯玉米种植向经济、高效型作物转变,提高单位面积的经济效益,流转土地1100余亩发展吉塔辣椒、谷子、高粱等作物。