最小手术机器人将投入使用 可让病人恢复速度变快

发布时间:2017-09-27   来源:极科网   作者:   责编:张聃虹


每个人心中都有一个理想型机器人,《超能陆战队》中能逗人开心、提供治疗的暖心机器人“大白”俘获多少人的心。现如今,人工智能的发展让世界各地的科研者都在智能医疗上发大力度,希望研究出像大白一样的医疗机器人助手。

近日有外媒报道,英国科学家开发出世界最小的外科手术机器人,名为“Versius”,也被称为机械臂。它由100名科学家、工程师组成的团队共同研发,使用的技术来自于手机和太空产业,机械臂可以专门用来进行微创手术。

外形上,Versius模拟了人的手臂。据介绍,Versius的灵感正是来自于人类手臂,机械臂的动作全方位还原人类手臂的关节动作,尤其是腕部动作,能灵活移动并完成手术中的各项操作。


 


它模拟人类手臂的运动,在患者体内进行手术,运用相应的科学技术来探测阻力,以确保手术力度到位。据介绍,这款机械臂可以变换手术模式,可为不同病情的患者进行手术,广泛应用于腹腔镜手术,包括疝气修补、结肠直肠手术、前列腺和耳部、鼻部和咽喉手术。这些手术需要做一些局部小切口,使用这款机械臂就能避免进行传统开放型手术的需要,预防并发症,减轻患者疼痛,也能让患者术后身体恢复速度更快。

当然,这都需要外科医生利用手术室的3D屏幕操纵机器人完成手术。这也说明机器人并不会代替人类,只能作为人类的助手,机器人不会感到疲劳的优势,能帮助外科医生来完成很多工作。


 

 事实上,除了手术机器人之外,医疗机器人还包括康复机器人、辅助机器人、服务机器人。 在第三届WRC世界机器人大会,也不乏医疗机器人的出现。例如北京天智航打造的天玑骨科手术机器人,是国际上唯一能够开展脊柱全节段、骨盆及四肢骨折手术的骨科机器人系统;还有同样通过微创方法完成复杂外科手术的达芬奇手术机器人等等。

近日,我国首家AI+医疗实体医院“安徽省立智慧医院(人工智能辅助诊疗中心)”,在合肥正式挂牌运行,它由科大讯飞、安徽省立医院联手打造,这也标志着人工智能全面赋能中国医疗的时代正式开启。

关于我们  |  联系我们  |  人员查询  |  备案信息
版权所有 中国互联网新闻中心  电子邮件: webmaster@china.org.cn  电话:010-88588062  传真:010-88588052