首页

上犹县:就学路上一个都不能少

发布时间:2017-09-28 | 来源:江西省扶贫和移民办公室 | 作者:李茜

金秋九月,正是开学之际,但上犹县水岩乡金盆初中却有一个叫钟豪未的孩子没有按时返校。学校老师上门家访得知,该生因家庭贫困,学习成绩也不理想,不想上学了。众所周知,“治贫先治愚,扶贫先扶智”,教育是拔掉穷根、阻断代际贫困的“良药”。为了让小豪未重新回到课堂,9月19日,水岩乡组织乡村帮扶干部和金盆初中教师到他家中做思想动员工作。工作队员结合自身经历谈读书的重要性,并把该县教育扶贫的相关政策向孩子的父母作详细阐释,以解除他们的后顾之忧。经过工作队员一番苦口婆心的教育,学生与家长终于转变了思想观念,表示要继续完成学业。

无独有偶,该乡太乙村的贫困户黄立优家的二女儿也因家庭贫困而厌学情绪严重,县纪委帮扶干部刘志栋得知这一情况后立即与乡村干部一起到学生家中反复劝导,以理服人,以情动人。在大家的共同努力下,该生现已返校就读。

这正是上犹县扎实开展教育扶贫工作的一个缩影。近年来,该县始终把教育扶贫作为最大的民生工程,全面落实贫困家庭子女就学的各项扶持政策。今年仅上半年就为1918名义务教育寄宿生实施生活补助,免除高中阶段学生学费1376人,发放高中阶段国家助学金1786人,累计拨付资金329.76万元。另外还为112所农村义务教育学校,2.6万名学生提供免费营养餐,为贫困家庭子女就学提供强力保障。

于此同时,上犹县还积极发动社会力量参与到教育扶贫事业中来。今年9月开学季期间,全县掀起捐资助学活动热潮,约有52家企业和单位、80余名社会爱心人士参与活动,240多名贫困学子获得资助,善款总额近百万。这两百多名贫困生中有不少是今年刚考上大学的,原本喜庆的事却因高昂的大学学费让学生家庭陷入“读不读,怎么读”的困境,好在有帮扶单位、爱心企业、社会爱心人士的共同帮助和教育扶贫政策的扶持,使这些学生再无后顾之忧,山窝里的“金凤凰”也能飞的更高更远。