首页

一心为民谋致富,山村旧貌换新颜

发布时间:2017-09-28 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:冯乐将

道路变宽阔了,荒山变绿了,一幢幢新楼房拔地而起……这是在盛夏时节,人们来到博白县旺茂镇三清村看到的情景。谈起村里近几年的变化,村民们都竖起大拇指夸赞他们的村支书朱汝树,说他是一心为民的好支书。

建新村,告别昔日穷酸样

三清村是旺茂镇最边远的贫困村,山多地少路难行。更让村民感到寒碜的是,以前的三清村委会只有两间不足90平方米的瓦房,年久失修,设施陈旧简陋,大家都不愿意到村委会“串门”。

穷则思变。为了彻底改变三清村的落后面貌,朱汝树带着村干部多方奔走,争取上级有关部门支持,拜会外出乡贤,走访本村经济能人,筹集资金330多万元,硬化道路32.8公里,实现了屯屯通硬化路;筹集资金110多万元,新建600多平方米的村委办公大楼和文体活动中心,让村民有了良好的办事和休闲娱乐场所,为发展经济打下良好的基础。

旧貌换新颜,村两委的形象树起来了,群众走脱贫致富路的信心更足了。

亲上阵,搞起产业助脱贫

走在三清村,最吸人眼球的是漫山遍野的砂糖橘果林,一串串青涩的果子缀满了枝头,压弯了树身,在阳光下显得格外耀眼。

靠水吃水,靠山吃山。针对贫困山村实际,朱汝树殚精竭虑寻找致富出路,聘请农业专家对村里的土质进行检测,得出适宜种植砂糖橘的结论。于是,他身体力行,带头种下砂糖橘80多亩,村两委其他成员也种了200多亩。他还引进外地老板,通过土地流转发展百香果、辣椒等特色产业。目前,全村共种植砂糖橘1200多亩、百香果100多亩、辣椒200多亩。

“我的果园去年有部分挂果,今年开始进入丰收期。”曾经外出创业的村民王文彬,是经朱汝树动员返乡最早种植砂糖橘的。如今他种植砂糖橘有200多亩,估算今年亩产量可达3000公斤,亩产值有3万元左右。

搞旅游,打造发展新优势

“现在我家脱贫了,得感谢我们的好支书。”三清村脱贫户朱汝娟说,朱汝树带领村民搞种养搞旅游,可花了不少功夫。

借鉴外地发展农家乐的做法,依托该村高山水库的资源优势,朱汝树与村干部集思广益,引进博白县宏苑农贸有限公司,着力打造集立体养殖、亲水项目、休闲观光于一体的综合生态旅游基地,并推行“水中有鱼、水面有鸭、岸上有林、林下有鸡、棚中有鸽、山上有羊”立体养殖模式,公司与130多户贫困户建立稳定的合作关系,通过安置务工、发展养殖带动村民增收致富。