首页

肉牛 “寄养”开启致富路——记天等县驮堪乡南岭村敏岭屯脱贫户黄克锋

发布时间:2017-09-29 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:黄炳游

在驮堪乡南岭村敏岭屯的一个新建的养殖小区里,十几头黄牛津津有味地吃着草料,一个纯朴的中年男子正在细心照料着他的黄牛们,他就是该屯的脱贫户黄克锋。

艰苦奋斗,勤俭持家

黄克锋家有5口人,育有2个子女,他们都在读书中,1997年,迫于生计,黄克锋夫妻背井离乡去到海南打工,在外面偿尽到生活的艰辛,他同时也意识到了知识技术改变命运的重要性,2007年,夫妻俩决定返回家乡一边务工,一边专心教育子女。2014年,黄克锋的女儿考上柳州科技大学,儿子考上了天等高中,全家人都非常高兴。欣喜之余,两个孩子每年3万多元的学习生活开支成了全家人沉重的家庭负担。2015年,全国脱贫攻坚战打响,经过评议,黄克锋家成了建档立卡贫困户。

响应政策,虚心学习

2016年7月,了解到黄克锋家的情况后,南岭村第一书记鼓励黄克锋申请扶贫小额贷款,利用贷款购买肉牛寄养到犇犇养殖合作社,同时,免费在合作社里学习养牛技术。夫妻俩商量后,觉得这是脱贫致富的一个好路子,决定响应国家政策,贷款把牛寄养到合作社,学习养牛技术。于是夫妻两人每天轮流到基地喂养牛,还在合作社里虚心地向专业技术人员请教一些养牛基本的卫生防疫、养殖管理技术等,渐渐地黄克锋掌握了养牛的技术和“门道”。

立志创业,脱贫致富

在掌握了基本的养殖方法和看到养殖肉牛良好的经济效益后,黄克锋有了创业的想法——建立自己的养殖小区,走出一条养牛致富路。今年初,黄克锋在向南岭村第一书记表达自己的创业想法后,第一书记积极向中国人寿保险公司争取到了6万元的资金扶持。同时,黄克锋还自筹了5万元,充分利用自家闲置的土地建成了一个占地300多平米的养殖小区。3月,黄克锋把自己寄养在犇犇养殖合作社的5头牛转移到了自己的养殖小区,同时,还充分利用剩余的扶贫小额贷款购买了8头牛。目前,他的养殖小区牛的存栏数达13头,中国人寿保险公司给养殖的每一头牛购买了保险,每月的1号和15号,技术人员都会到他的养殖小区查看卫生防疫状况,县水产畜牧局的技术员还免费给小区进行全方位专业消毒。这解决了他养牛的后顾之忧,坚定了他养牛创业的想法。

饮水思源,带动邻里

在谈及养大的牛如何销售,黄克锋表示,他平时收集了很多收购老板的联系方式,只要价格谈妥了,牛的销售不成问题。去年10月他养的5头牛今年9月就能出栏,预计有6万元的收入。在谈及是否还继续扩大规模时,黄克锋表示,现在养牛的经济效益很不错,他将拿出5万元继续购进10头牛,把养殖小区的规模扩大到20头。今年底,如果年初养殖的牛能全部出栏的话,预计经济效益可达5万余元。黄克锋说,下一步他将把自己的养牛经验传授给了其他贫困群众,通过自己的努力,带动更多的贫困户一起参与肉牛养殖,一起致富奔小康。目前,在他的带动下,有2户贫困户把自己的牛寄养在他的养殖小区,他也毫不保留地把自己的养殖技术教给他们。