韩俊:将推动形成农业对外开放新格局

发布时间:2017-11-20   来源:中国新闻网   作者:陈溯   责编:张聃虹

 中央农村工作领导小组办公室主任韩俊19日在北京表示,下一步中国要推动形成农业对外开放的新格局,统筹利用好国内国外两种资源和两个市场。

 韩俊是在当天召开的第五届中国粮食与食品安全战略峰会上作出上述表述的。

 中国农业贸易体量巨大,是全球第一大农产品进口国和第二大农产品贸易国,也是大豆、棕榈油、棉花等农产品的最大买家。韩俊指出,农产品贸易缓解了中国农业资源环境的压力,保障了国内粮食供给和市场平稳运行。但他坦言,一些农产品的进口也对国内农业造成不小的冲击。

“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。”韩俊表示,下一步中国要推动形成农业对外开放的新格局,统筹利用好国内国外两种资源和两个市场,统筹处理好促进农业贸易发展与保护国内产业和农民利益的关系,在增加农产品进口的同时,还要扩大中国优势农产品的出口,带动中国农民增收。

 从进口来看,韩俊指出,中国农产品进口市场高度集中,农产品的进口额70%来自美国、巴西、东盟、欧盟和澳大利亚,中国从“一带一路”沿线国家的农产品进口增长较快,但目前仅占中国进口农产品总额的20%。下一步中国要构建农业对外开放的新格局,统筹处理好与贸易伙伴国的关系,加强与“一带一路”沿线国家的农业贸易合作,完善贸易政策、拓展进口渠道。

 韩俊指出,下一步中国还将更加积极地支持中国农业“走出去”,培育具有国际竞争力的大粮商和农业集团,发挥作为一个农业大国的优势,以建设性的姿态,推动农业国际贸易秩序和全球粮食安全治理朝着更加公平合理的方向发展。

“未来二十年左右,中国食物消费结构还处在升级过程中,食物消费还有较大的增长空间。”韩俊说。

关于我们  |  联系我们  |  人员查询  |  备案信息
版权所有 中国互联网新闻中心  电子邮件: webmaster@china.org.cn  电话:010-88588062  传真:010-88588052