同业存单利率加速赶顶

发布时间:2017-12-28   来源:中国证券报   作者:张勤峰   责编:张聃虹

 2017年发行窗口关闭在即,同业存单利率似乎在加速赶顶。本周同业存单发行利率继续走高,整体上已达到历史高位水平。

 26日是2017年同业存单发行的倒数第二个发行日。外汇交易中心公布的数据显示,当日银行间市场共发行同业存单126只,总额957.9亿元,1个月至1年期品种均有发行,但仍以6个月以内品种为主。

 26日,同业存单发行利率总体有所回落,但部分品种仍在上涨,再创新高。据了解,目前股份制大行同业存单发行仍存缺口,在年度最后发行窗口期,调价动力较足。26日,AAA评级股份发行1个月期同业存单询价已达到5.2%-5.5%,站上历史最高点,3个月品种询价在5%-5.3%,同样创了历史新高。

 这一波同业发行利率的上涨从9月中旬便显露苗头,国庆长假之后持续上涨,迄今为止仍未见明显下行迹象,无论是持续时间还是上行幅度,均已超过大多数市场人士预料。

 机构认为,这一轮同业存单利率超预期上涨,突出反映了银行年末面临的各类考核及负债端压力。另外,12月同业存单到期超过2.2万亿元,滚动续发需求大,为应对LCR等考核,季末银行发行同业存单的动力也较足,这使得年末同业存单供给压力很大,供需失衡也是造成利率上行的重要原因。

 27日将是年度最后一个发行日。据交易中心公布,27日待发同业存单108只,总额1344.1亿元,预计价格难有明显松动。

关于我们  |  联系我们  |  人员查询  |  备案信息
版权所有 中国互联网新闻中心  电子邮件: webmaster@china.org.cn  电话:010-88588062  传真:010-88588052