黑土地备耕见闻:春耕“加减法”算出增收“绿色账”

发布时间:2018-04-12   来源:新华网   作者:   责编:关泽颖

 优质供给加上去,低端供给减下来;“绿色有机”加上去,农药化肥减下来;市场意识加上去,盲目种植减下来……正值春耕备耕时节,记者在农业大省黑龙江的部分备耕一线蹲点调查发现,黑土地正用多种“加减法”算出“绿色账”、“效益账”,推动农业发展和农民增收。

 3月中旬的黑龙江省虎林市,最低气温仍有零下十几摄氏度,却阻挡不了许多农户购买农资的热情。14日早8时左右,在经营者李明的“兴农种子”农资店里,已有数名农民选好了所需农资正准备付款。

“今年优质水稻种子销量比去年多了10%以上。”李明指着一袋种子告诉记者,优质水稻种子产量相对较低,但产出的稻米市场价格高,综合效益也好。“因此很多农民现在选种子不仅要看产量,还要看质量。”

 除了选用优质种子提升农产品质量,绿色种植理念和方式也受到越来越多农民的追捧。近日,记者在虎林市良艳有机鸭稻专业种植合作社里看到,前来签订新一年合作协议的农民挤满了一间办公室。

“我们合作社种的都是高端鸭稻米,一点儿化肥都不用,所以销路老好了,价格比一般大米高五六倍呢。”合作社社员李明强边签协议边说。

 李明强告诉记者,去年他在合作社第一次尝试入股了4亩多地,没想到每亩增收1000多元。尝到甜头的他,今年把自家所有土地都拿来入股。

 像良艳合作社这样,减少或不用化肥农药,已经在黑土地上得到了更广泛的认同。黑龙江农业部门工作人员介绍,该省今年将继续实行“减化肥、减农药、减除草剂”行动,计划化肥亩均施用量比去年减少2%以上,除草剂减幅5%以上,农业“三减”高标准示范面积将扩大到3500万亩。

 在增加优质农产品供给、减少农药化肥用量的同时,许多农民也在转变“面朝黄土背朝天”的旧观念,增加市场意识,减少种植的盲目性。

 密山市永胜现代农机合作社理事长黄旭才最近正在落实新一年的种植计划。“今年我想减少一部分普通玉米的种植面积,增加3000亩鲜食玉米。”黄旭才介绍说,虽然同样叫玉米,但鲜食玉米更被认为是一种蔬菜,市场价格是普通玉米的两倍以上。

 鸡西市农业委员会副主任隋启春认为,在备耕过程中,种植主体需围绕市场需求,方能获得更大的经济效益。“鸡西的鸭稻、蟹稻、鱼稻等绿色有机水稻,刺五加木耳等特色食用菌,北药、杂粮杂豆等特色种植业,都具有明显供给优势,我们也在围绕这些打造当地农业新的增长点。”隋启春说。

关于我们  |  联系我们  |  人员查询  |  备案信息
版权所有 中国互联网新闻中心  电子邮件: webmaster@china.org.cn  电话:010-88588062  传真:010-88588052