以中国科学院国家天文台为首的科研团队日前依托大科学装置郭守敬望远镜(LAMOST)发现一颗奇特天体,它的锂元素含量约为同类天体的3000倍,是目前人类已知锂元素含量最高的恒星。国际学术期刊《自然·天文》8月7日在线发布了这一科研发现。

锂元素是连接宇宙大爆炸、星际物质和恒星的关键元素,它在宇宙和恒星中的演化,一直以来都是天文领域的重要课题,但当代天文学对锂元素的理解还有很大局限性。富含锂元素的巨星十分稀有,在揭示锂元素起源和演化上却具有重要意义,过去30余年天文学家只发现极少量此类天体。

随着郭守敬望远镜和巡天计划的开展,其海量恒星光谱观测能力在天文基础研究中逐渐发力,在此次科学发现中发挥至关重要的作用。这颗新发现的富锂恒星来自银河系中心附近的蛇夫座方向,位于银河系盘面以北,距离地球约4500光年。

据介绍,这一发现改变了人类对天体中锂元素的认知,将国际上锂含量观测极限提高一倍。同时,这项研究在理论上对锂元素合成和现有恒星演化理论提出了独树一帜的新观点。(记者吴月辉)



责任编辑:杨硕