综合区位特点、人群特征、服务半径等因素,整合党建、政务和社会服务等各种资源,统筹建设布局合理、功能完备、互联互通的党群服务中心,打造党员和群众的共同园地。(5月9日,人民网)

党群服务中心,顾名思义是当地党组织服务和联系党员、群众的一个平台。具体地讲,党群服务中心是面向党员、面向群众、面向社会建立的一个集党员管理、党建工作指导、党员学习教育、谈心交流、志愿服务、综合服务等服务内容于一体的党建工作平台。党群服务中心是党员开展活动的必要阵地,更是近距离服务群众的重要渠道。

党的十九大提出,要以提升组织力为重点,突出政治功能,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。建设好党群服务中心,这既是出于现实需要,也是党组织服务群众、凝聚社会力量的重要途径。

近年来,出于对基层党建工作的重视,许多村、社区纷纷建起了党群服务中心,旨在发挥其政治功能和服务功能。比如辽宁省金普新区光明街道党工委通过深挖辖区资源,改造闲置社区办公用房,全力打造光明党群服务中心,以“基地+平台”的形式形成线上线下结合的建设方式,拓展党建与服务群众新思路,充分发挥学习、活动、培训、服务四大功能,积极为辖区党员群众做好服务保障。

俗话说,思想是行动是先导。只有解决了思想认识上的不足,才会主动地去谋划好党群服务中心的工作。党群服务中心的工作人员要坚持以人民为中心的思想,一定要以服务为宗旨,把党员和群众是否满意作为衡量工作的标尺加强思想教育,解决认识不够、管理跟不上的问题。

党群服务中心不仅仅要建好,而且还要用好,使党群服务中心变得更受欢迎,让其成为党员和群众的“圣地”。(阆中市三庙乡  温镇魁)

责任编辑:陈梦洋