5月16日,第十七届中国(漯河)食品博览会在首家“中国食品名城”河南漯河市盛大开幕。

来自俄罗斯、加拿大、英国、德国、法国等25个境外国家和国内23个省、市、自治区的856家企业汇聚中国食品名城。包含休闲食品、肉制品、乳制品、酒水饮料在内的8大类5000多个品种参展。

开幕式由中国食品和包装机械工业协会会长楚玉峰主持。漯河市委书记蒿慧杰,中国商业联合会会长姜明,中国食品工业协会常务副会长刘治,本届食博会主宾国代表、俄罗斯车里雅宾斯克州农业部长科布林.阿列克谢.弗拉基米罗维奇先后致辞。河南省人大常委会副主任李文慧宣布第十七届中国(漯河)食品博览会开幕。

漯河市委书记蒿慧杰在致辞中说:“我们围绕以漯河更加精彩为中原更加出彩增添浓彩,确立了“四城同建”的城市发展定位,其中之一就是站位为全国经济高质量发展添浓彩,建设中国食品名城。我们将着力打造纵向、横向两大链条,拓展会展、研发、检测三大平台,完善产销对接、质量标准、监测预警、安全追溯四大体系,推进产业链、价值链、供应链三链同构,努力建成全球最大的肉类加工基地、全国知名的休闲食品生产基地、全国最大的冷链物流产业基地、全国重要的一二三产业融合发展示范基地、行业领先的食品产业人才培养基地五大基地,致力建设国内领先优势凸显、具有国际影响力的中国食品名城。”

本届食博会突出“创新驱动,培育食品经济发展新动能”主题,并呈现参会客商层次高。共有40个投资商团组的620名重要客商参会。其中,国内外500强企业35家,行业龙头、知名品牌企业82家,各类商协会、行业协会46家。食品、装备制造、医药化工、电子信息等主导产业及战略新兴产业项目已突破项目总数的一半以上。新产业新业态在漯有较好的发展态势。食品文化小镇、区域企业智能服务平台、云谷产业园等项目在漯开花结果。

在当天的双汇展区,贾湖酒业集团展区、漯河市弘源饮品科技有限公司展区,美食客纷至沓来,争相免费品尝双汇美食,贾湖酒业的美酒,以及弘源饮品饮料,大家赞不绝口。

据悉,漯河食博会是商务部重点支持的全国性展会,在全国具有广泛的影响力和较高的知名度。

中原食品节的诞生让食品之城与世界紧密相连,演绎了一场以强大的食品工业实力推动食品经贸交流、以富有成效的经贸活动推动食品产业高质量发展的生动传奇。十六年来,一个展会托起了一方产业,成为全市一张亮丽的名片,吸引不少中外客商慕名前来参会。

节会客商看中漯河的发展环境。食博会一届比一届质量高、效果好、影响大,成为食品行业发展的“风向标”,吸引众多境内外客商前来对接洽谈投资事宜,大家一致表示:“漯河食博会展览上水平、服务做得好、信息资源量大,已成为食品行业展示产品、采购交易、投资洽谈、高层研讨、信息发布的重要平台,在食博会上收获大;这里亲商、安商,投资环境好,是企业家扎堆发展的福地、宝地!”(作者:张沙沙、袁向红)

 

责任编辑:肖依依