在河南省信阳市平桥区,有这样一群人:面对工作,他们坚持信念、勇于担当,积极发扬“劳动最光荣”的劳动精神;面对业务,他们以更高的标准要求自己,专业、专注,践行“精益求精”的工匠精神;面对困难,他们不畏复杂艰险,沉着应对、大胆创新。让我们一起向劳模致敬,与梦想奔跑。

河南省信阳市舜宇光学有限公司总经理郭景朝

郭景朝,男,中共党员,河南汝州人,硕士学位,高级工程师,现任河南省信阳市舜宇光学有限公司总经理。2011年4月,郭景朝受舜宇集团公司指派到河南省信阳市工作,在不到6年时间里,把企业打造成全球最大的光学零部件制造基地,解决就业3000余人,为舜宇集团公司产业转移和当地经济发展做出了重要贡献。郭景朝本人先后被市区两级政府授予“优秀工会工作者”、“优秀党务工作者”和“优秀人大代表”等称号,四次获评河南省信阳市平桥区“突出贡献奖”。2015年4月,郭景朝被评为“信阳市劳模”;2016年4月,荣获“河南省五一劳动奖章”。

2010年底,舜宇集团做出了深化产业转移、加快转型升级、实现科学发展的重大战略部署。由于郭景朝的老家在河南,所以他作为新公司总经理的最佳人选,于2011年上半年,被集团公司任命为河南省信阳市舜宇光学有限公司总经理,全面负责公司的建设和生产。

2011年8月,新工厂一期工程在河南省信阳市平桥产业集聚区开工建设。仅用了10个月的时间,3万平方米的现代化厂房、2.5万平方米的3栋设施完善的职工宿舍于2012年6月正式投入使用。公司的建设速度,在河南省信阳市平桥产业集聚区企业建设史上开创了先河,被誉为“信阳的浙江速度”!

在生产经营中,郭景朝积极开发国内外市场,公司产品除出口到日本、韩国和欧美等一些国际知名光学企业外,还运用到华为、VIVO、小米、OPPO等多家国内知名手机名牌。经过几年的快速发展,公司先后荣获“省工人先锋号”、“省先进基层党组织”、“省模范和谐劳动关系示范企业”、省“安康杯”竞赛优胜单位和“全国工人先锋号”等荣誉。

作为一个上市企业的负责人,郭景朝在想方设法促进当地群众就业、增加经济收入方面,下了不少的功夫。他多次安排公司的人力资源部门招工时,在同等条件下,要优先录用本地员工。目前,郭景朝所在公司的员工有3000多人,80%以上都是河南省信阳市当地人,他们中间有下岗工人,有应届大学生毕业生,还有不少当地群众。员工来到公司工作后,不仅经济收入可观,而且还享受到了各种保险,解决了他们的后顾之忧。

郭景朝在舜宇集团本部工作时就十分热衷公益事业,来河南省信阳市工作后,郭景朝解到一些孩子因贫困上不起学、没有学习用具时,他在2012年7月,通过平桥区政协个人捐款3000元,用来资助贫困大学生就学。近三年来,郭景朝带头组织与参与的公益活动,更是举不胜举。

2016年1月,春节前夕,郭景朝购买5000余元的食品,为河南省信阳市平桥区五里店镇的孤寡贫困老人送去了温暖;2016年9月至今,他连续组织开展关爱贫困留守儿童活动,实行一对一精准救助河南省信阳市王水小学贫困儿童,目前捐款达20000多元;2017年4月,郭景朝又组织发动余姚分公司党员开展向贫困偏远地区捐献衣物活动,收到衣物500余件,折合人民币20000余元;2018年2月,郭景朝又发动公司团委参加共青团信阳市委组织的“希望工程,温暖冬天行”活动,为河南省信阳市平桥区查山乡贫困户送去价值15000余元的棉被、大米、面粉和食油等物品,确保他们顺利过节;2018年8月,他参加河南省信阳市平桥区组织的“社会扶贫捐助”活动,向查山乡肖店村捐助扶贫资金20000元。

郭景朝十分重视技术创新和研发方面的投入,2015年初,他在公司内部成立了“市级企业技术中心”,充分发挥技术和人才优势,为企业可持续发展和产业竞争力的提升提供强有力的技术支撑。2017年在郭景朝的带领下,公司新开发出来的3D生物识别红外窄带滤光片,可运用于为高端智能手机、车载激光雷达身份识别进行配套服务,在国内外市场占据优势。

郭景朝总经理(中)在生产一线指导工作

郭景朝还针对招工难、用工荒的问题,通过对研发设计、经营管理、生产制造等方面进行智能化改造,在各工序推行自动化生产,不仅大大提升了生产效率,而且产品良率也得到了提升。目前,公司正在加大推进各个工序自动化改造进度和机器替人工程,来实现降低运营成本、提升市场竞争力的目的。另外,公司还先后通过河南省信阳市平桥区长质量奖、河南省信阳市长质量奖与河南省高新技术企业评审,为后续的发展奠定了坚实基础。

河南省劳动模范郭景朝

郭景朝在河南省信阳市工作了九个年头,一步一个脚印,书写出一篇无私奉献、绚丽多彩的诗章;虽年过半百,但他老骥伏枥,勇于创新,坚定光学行业,在奔跑中奋力逐梦,勇做新时代的追梦人!(张沙沙、代盼盼)

责任编辑:李莹