席慕蓉说:青春是一本仓促的书。的确,离开大学校园参加工作近一年时间,从象牙塔迈入到了体制生活。初时,觉得上班时间工作任务重,加班时间多,纪律规矩也繁杂,和同期毕业在企业的同学之间差距越来越大,心理上不免出现“失衡”。

然而,作为一名年轻干部,就理所应当要在基层燃烧青春,在奋斗中挥洒芳华。既然认定了这个职业,就不能像青蛙一样“四处跳”,一定要坚定信念,砥砺前行。

坚定信念,不忘初心。人人都想“春风得意马蹄急,一日看尽长安花”,但是人生的道路是曲折和艰难的,只有坚持不断前行才能到达美好彼岸。全国组织工作会议上强调:“要沉下心来干工作,心无旁骛钻业务,干一行、爱一行、精一行。要信念如磐、意志如铁、勇往直前,遇到挫折撑得住,关键时刻顶得住,扛得了重活,打得了硬仗,经得起磨难”所以,我们不能因为看见别人在物质条件优于我们,就“这山看见那山高”,而忘记了自己进入公职队伍的初心。

砥砺前行,甘于平淡。平凡并非无欲无求,平平淡淡才是生活的真谛,默默无闻奉献才是我们干事创业应有之“姿态”。每个人都有自己的生活理念和追求,有人醉心追逐名利,也有人安贫乐道。年轻干部要树立正确的人生价值取向,不能仅仅追求物质财富,在物质的洪流中迷失自己。要重视精神财富,拓展自己的思维认识,定心尽力。当我们在工作中,为群众解决了实际困难,看见他们脸上的疑惑舒展开了的时候;当我们为脱贫攻坚奉献全力的时候;当我们在平凡的岗位上发光发热的时候……这又何尝不是一种收获,何尝不是实实在在的获得感与满足感。

博学笃志,淬炼理想。年轻人正处于生命的黄金时期,学习的最佳阶段,我们应该把学习作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式。常言道:“博学之、审问之、慎思之、明辨之、笃行之”,只有拓宽学习的广度,延展知识的深度。才能畅游无涯学海,不断充实学识,在积极进取中增才长干、开拓眼界,在奋斗不止中洗涤党性,淬炼理想。并且身体力行,坚定政治信仰,成为关键时刻能够委以重任的优秀人才,成为老百姓信得过、靠得住的好干部。(苍溪县委组织部  王茹梅)

责任编辑:陈梦洋