2019年5月28日,河南省信阳市平桥区委书记李灵敏在平桥区会展中心与26个乡镇、办事处新任命的监察专员表示握手祝贺,并殷殷嘱托。同时,还为各村的监督委员会搭建了强有力的工作新平台,至此,标志着平桥区纪检监察改革走向村组、走到人民群众中间,监督到农村基层的“神经末梢”。

深化派驻区直机关“纵到底”监督部门。2018年3月以来,信阳市平桥区积极推进监察体制改革,落实了区直派驻机构改革。平桥区纪委监委设置了18家派驻纪检监察组,60多人的纪检监察队伍,驻在重要部门、委局等单位,实现部门监督全覆盖。派驻纪检监察组靠前检查监督各单位,贯彻落实中央八项规定精神、党风廉政建设、宣传教育、以案促改、廉政风险防控、党务政务公开、依法行政等工作,发挥靠前监督,时时监督的“探头”作用。

深化派出乡村监督,“横到边”监督乡村。平桥区区委在区直单位派驻纪检监察组试点成效明显的基础上,任命了26个派出乡镇、街道监察专员,明确职责、编制等,为乡镇进一步深化纪检监察改革提供强有力的保证。同时,该区纪委监委将村级监察员作为信息员纳入管理。让群众身边的村级监察员有了更能发挥作用的平台,使党的监督更深入、更普遍。更能提高监督实效。

目前,信阳市平桥区26个乡镇、办事处监察专员办公室已经全部挂牌开始工作运行。(张沙沙、刘国启)

责任编辑:李莹