李保国,河北农业大学教授。他心系群众、扎实苦干,奋力作为、无私奉献,始终奋战在科技兴农、扶贫攻坚和教书育人第一线,在服务人民中实现自身价值,被誉为“太行山愚公”。(6月1日,求是网)

李保国生前是河北农业大学教授、博士生导师。他把太行山区生态治理和群众脱贫奔小康作为自己的毕生追求,坚持三十年扎进太行山,用科技力量帮助百姓脱贫致富,创建了一套完整的山区生态开发模式,探索出了经济社会与生态效益同步提升的扶贫新路,赢得山区人民的爱戴。李保国扎根太行山区30多年,推广实用技术36项,先后举办不同层次的培训班800余场次,让140万亩荒山披绿,打造了“浆水”板栗、“绿岭”核桃等全国知名品牌,帮助农民增收35亿元以上,10余万农民在他带领下脱贫致富。

一名党员就是一面旗帜,李保国同志作为共产党员,时时处处以共产党员的标准衡量和要求自己,在不同时期都能响应党的号召、听从党的召唤,1981年刚刚大学毕业留校的李保国,第一时间报名参加了省委、省政府组织开展的太行山综合开发研究,他30多年如一日扎根太行山区,用科技为荒山带来苍翠,用产业为乡亲拔除“穷根”。李保国同志把毕生献给太行山百姓致富增收、扶贫脱贫事业,诠释了共产党员为了人民、服务人民的永恒主题。李保国同志走了,留下的不仅仅是一座座充满绿意的巍巍太行,他留给我们的精神财富更是至为宝贵的。

李保国同志走了,但他的精神却永远留在了人们心中,他的生命价值依然在发光发亮。

我们要像李保国同志学习,以先进典型为榜样,进一步坚定理想信念,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,提振精气神、展示新作为,走在前列、干在实处,更好地担当起时代赋予我们的使命。坚定信念、不忘初心,坚守共产党人的精神高地,带着对群众的深厚感情做工作,矢志不渝为党和人民的事业而奋斗。要坚持求实务实,从一点一滴做起,干在实处、走在前列,把业绩写在大地上。要淡泊名利、严于律己,树立清正廉洁、甘于奉献的良好形象。(作者:钟莉娟)

责任编辑:林梅